quarta-feira, 11 de abril de 2007

O que é alimentação equilibrada?

O que é alimentação equilibrada?

Alimentação Equilibrada ou Balanceada é aquela que oferece numa mesma refeição pelo menos um alimento de cada grupo (Energéticos, Construtores e Reguladores), pois assim conseguimos todos os nutrientes que nosso corpo precisa para viver em harmonia.·Isso significa que o consumo de uma variedade de alimentos é essencial para a obtenção do equilíbrio de nutrientes indispensáveis para satisfazer as necessidades fisiológicas e psicológicas de um indivíduo.


Para que servem os alimentos?


Os alimentos possuem funções diversas no organismo. Dividem-se em três grandes grupos, de acordo com a sua funcionalidade:


 Energético

 Construtores

 Reguladores


Alimentos Energéticos - Fornecem Energia

O corpo precisa de energia para andar, pensar, trabalhar, brincar e para actividades que até dormindo não podem parar, como por exemplo: respiração, batimentos do coração, circulação do sangue nas veias e outras. Todos os alimentos fornecem energia, uns mais que outros. Os que fornecem muita quantidade de energia estão no grupo chamado Energéticos. Alguns exemplos dos alimentos deste grupo: Óleo, manteiga, margarina, bacon, açúcar, mel, pão, cereal matinal, biscoito, bolo, doces, sorvete, arroz, macarrão, milho, batata, mandioca, mandioquinha, farinhas e outros.


Alimentos Construtores - Auxiliam no Crescimento e Restabelecimento dos Tecidos

O nosso corpo tem capacidade de fazer reparos (cicatrizar os ferimentos) e de construir ossos, pele, cabelo, unhas, dentes e outras partes. Da mesma forma, quando cortamos as unhas e os cabelos, eles continuam a crescer. Os alimentos que fornecem os nutrientes necessários à construção destes tecidos estão no grupo dos construtores: Carnes (boi, frango, porco, peixe, outros), leite e derivados (iogurte, queijo, requeijão, outros), ovos, feijão, ervilha, soja etc.


Alimentos Reguladores - Regulam o Funcionamento do Corpo

O organismo precisa de nutrientes para regular seu funcionamento, para prevenir certas doenças como gripes e resfriados e para ajudar na digestão dos alimentos. Os nutrientes reguladores são as vitaminas (A, B, C, D, E, K etc.) e os minerais (Ferro, cálcio, sódio, potássio, zinco etc.). Compõem este grupo os seguintes alimentos: Todas as frutas (banana, limão, laranja, maçã, outras), legumes e verduras (cenoura, chuchu, aboborinha

Nova Roda dos Alimentos


A roda dos alimentos é um instrumento de educação alimentar largamente reconhecido pela população portuguesa pela sua utilização desde 1977 na campanha “Saber comer é saber viver”.

A sua forma circular associa-se ao prato vulgarmente utilizado às refeições, e a sua divisão por grupos permite identificar facilmente qual a proporção com que os alimentos de cada um desses grupos deve estar presente na alimentação diária, incentivando maior consumo dos alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão e menor consumo daqueles que se encontram nos grupos de menor dimensão. Dentro de cada grupo estão reunidos alimentos nutricionalmente semelhantes entre si, que devem ser regularmente substituídos entre si de modo a assegurar a variedade alimentar.

O que significa a alimentação saudável?

Que significa uma alimentação saudável? Acho que isso depende de para quem estamos falando, ou de qual "expert" estamos escutando. A maioria das pessoas assume, antes de me encontrar, que tenho uma alimentação saudável. Então parei por um momento para me perguntar, será que tenho? Bem, gosto de pensar que sim, o que significa comer de forma saudável regularmente como hábito de vida. Mas isso não significa que só como alimentos saudáveis, ou que somente ingiro algo não saudável uma vez por ano (isso não seria divertido!). Mas tento manter a base da minha alimentação diária saudável com algumas (e alguns impulsos momentâneos) escolhas não saudáveis no meio!
Se você tem lido as minhas dicas, sabe que gosto de recomendar que coma frequentemente uma variedade de alimentos de todos os grupos alimentares, tomando o café da manhã, e combinando pequenas quantidades de proteína com alimentos ricos em carboidratos. Chamo esses de alguns de nossos "instrumentos" para uma alimentação saudável, energia e perda de peso. Mas vamos dar uma olhada mais de perto no que poderia ser considerado hábito de alimentação saudável pela maioria dos especialistas, sem retoques (desculpe!). Também, se gastarmos um pouco mais de tempo no que poderíamos adicionar à nossa dieta, no lugar do que deveríamos cortar, acredito que nos encontraríamos comendo de forma saudável com mais frequência


AVISO DE AMIGO

- Tem sempre cuidado com a tua alimentação.
- Não abuses da quantidade e come sempre alimentos saudáveis.


Joana nº 8

6º B

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